Запомни имя своё

Наталья Канева
Нас привезли утром рано, холодно было так,
Сразу детей отняли и повели их в барак.
Нас под дождём держали, пока не спустился мрак.
Матери плакали, дети кричали, был жуткий какой то страх.

Потом по местам расселились, пайку нам принесли,
Хоть сильно голодными были, кушать мы не могли.
На нарах лежала молча, уставившись в потолок,
А из щелей пробивался, осенний сырой холодок.

Потом сухари носила, сквозь щели совала ему
И ,об одном просила, помни маму свою.
Фамилию, я просила и имя запомни, сынок.
Запомни, где ты родился, наш маленький городок.

А он, всё тянул ручонки,понять не мог, почему
С мамой его разлучили и надо это кому.
А я, всё одно твердила: Иваном тебя зовут,
Ты, расскажи сыночек,когда наши солдаты придут.

Молчать тут его научили, он знал, что плакать нельзя,
Даже если хочется кушать и мама уходит когда.
А когда приходил злой дядька и что то громко кричал,
Он сразу быстренько очень, рукав до локтя поднимал.

Ручонку протягивал детскую, с номером выше кисти
И так вот стоял тихонько, пока не позволят уйти.
Потом он бежал на место и очень тихо лежал
И до прихода мамы, больше уже не вставал.

Она от себя отрывала, носила кусочки ему,
Чтобы не умер любимый, пЕрежил эту войну.
Платок свой, дырявый, протёртый, сунула тоже ему,
Чтоб не замёрз, закутался, чтоб было теплее ему.

Вот так же однажды вечером, стемнело уже когда,
Она прибежала к бараку и пОняла сразу, беда!
Детей увезли куда то, барак был совсем пустой.
Бежала обратно, растрёпанная, с непокрытою головой.

На этом связь потерялась, где он и что с ним сейчас?
И думала всё ночами, и не смыкала глаз.
У Бога одно просила, пусть помнит имя своё,
Освободят нас, найдётся, родное ведь это, моё.

Много лет с той поры пролетело и вот напала на след,
Запросы в посольства писала и вот получила ответ.
И в том, что её это Ванечка, просто сомнений нет.
Вещи собрала быстро, взяла самолётом билет.

Самолёт уже приземлился и сын навстречу идёт,
Взрослый неузнаваемый, огромный букет несёт.
Ну вот и встретились милый, одна фраза и это всё,
То, что мама твердила сыну: запомни имя своё