Штрих-код берёзовых стволов

Сергей Смирнов-Ямбург
Мне говорили: будь попроще.
Но я глядел поверх голов,
и разглядел в весенней роще
штрих-код берёзовых стволов.

Горизонтальный, вертикальный,
а может быть, какой ещё…
Слезинки по стволам стекали,
и воздух замирал у щёк.

Берёзы, вас оцифровали?
Внесли в торгашеский реестр?
Но это, видимо, едва ли:
свинья не выдаст, Бог не съест.

Ходил средь них, как в Эрмитаже,
вникал в их бирюзовый гул.
Они совсем не для продажи.
Приму подарок, коль смогу.