эп. Александр..

Владимир Юнь
Пошел дождь. Где-то приливом поднялся океан соединяясь с небом.
Упал снег. Там где всегда зима, птицы посмотрели на юг..
Ручей с верховья огибает камни.. А в низовье цветущие сады.
Там где берег падает заливом.. там густые леса делают его выше
Где растёт одно дерево, там душа каялась и обрела прощение.
Где один источник на тысячу вёрст..там люди берегут воду
И где ты был слаб.. Там Всегда, всходило Солнце.

      < Об Александре Ярославиче Невском (1221-1263) >

Услышал бы сынок, как ждали. Не видел ты, как небо поднялось.
За остальных нам птицы не кричали..Лишь о тебе, напомнили за всех
Светлый Князь в тебе поднялся, И сдвинул брови над Невой
Пол запада друзьями клялись..А ты земле поклялся лишь одной.
Врага жалеть не раз пришлось, Казалось мир был, в волчьей пасти
Когда на свете не жилось..А больше резалось, на части.
По участь жизнь вогнав в топор.

И гнулись латы меченосцев..Тефтонский герб лежал у ног..
А ноги были вечно босы. Держали душу на клинках, А Запад всё
мечтал разрушить..Всё то, что Духом Божим нам дано. А кто сказал,
что мир не нужен..там где в глазах уже темно. И вот наш Свет
И дни наши и ночи..Ещё один Звездой разбужен Царь. Ещё один в Любви
А без неё нам разве кто-то нужен? А разве на Руси бывает без Любви?
Высок в степи. Силён как Солнце. А под ребром две радуги Зари
Одна народу лик меняет..Другая Богу, лик земли.

Во благо Родины и чести Он стремя болью приглушил. И был он Другом,
Не был властью. Та власть ему, как другу Рим. И как копьё с тремя хвостами
Под каждым тьма, вливает мрак. Поди -ты сам.. в потьмах рубая..Весь этот Ад
и лживый взгляд. Поборников "Зари". Под силой преступления к крови. Переступив
через своих Они впивались в Свет. Где есть Любовь,- вбивали клинья. Где есть Надежда
рвали всех. Кто нужен чести в преступлении? Война - войной..Кому ещё мила?
Лишь только злой и страшной вести..Пришли забрать, твои дома.

А кровь Защитников Святая! Войну она рубает в кость. И зубы волку вышибает,
Чтоб до тебя не добралось. И Светлый Князь как Александр..В руках не только
Меч держал..Но Крест слезами омывая, к губам солёным поднимал.
Любим - Народом. Русь в душе! А взгляд небесный, Бога Сила!
Он был всегда Зарёй везде, -Там где она, за нас Всходила.
Там где упавший поднимался. Там где руке не нужен меч! Там где немилость
забывала, что дом твой Дань,- Кому то честь. В борьбе Единого Народа
в глазах немеркнущей Звезды. Под ярлыком во тьме глубокой
Но среди Звёзд, таких, Как Ты.
***