Расцветший клён в окне

Виталий Леоненко
                ...В каплях ея возвеселится возсияющи.

                Славянская Псалтырь



Снова зацвел клен — желтокудрый Вакх,
вешний Адонис, солнечный Антиной,
песен округло-солнечные слова
я подбираю с влажной травы земной.

Солнце древесное, нам еще плыть да плыть,
лодка кудрявая, Нилом ветров иных,
крона кругла, руки, как воск, теплы,
льются с весла ноты моей весны.

Капли лучей на вёслах блестят, блестят:
сколько грести нам вверх по теченью, ввысь!   
Я расцветаю, в воздухе шелестя,
в небо гляжусь в каплях земной травы.

Сеялось яркое семя в мои цвета:
лютик, лимон, подсолнечник, всё взрослО...
В пору взросленья, в солнечные лета
плещет без устали солнечное весло.






______________________

Винсент Ван Гог. Тутовое дерево. 1889