Звёздные семейства

Ольга-Влада Скобелкина
Семейства звёзд в небесном хороводе
Различные фигуры создают.
Созвездия мерцают в небосводе -
И сказкой перед взорами встают.

Созвездий в небе восемьдесят восемь!
И лишь немногие известны нам.
Одних увидим, если будет осень,
Других зимой и по весенним дням.

А летней ночью взгляды бросим в небо
Увидим резвость Малого Коня.
На нём в волшебную поскачем небыль
К созвездию Лиры, что поёт звеня.

Мы млечный путь в полёте повстречаем -
Нас поглотит туманная кудель.
В созвездиях Медведиц побываем,
Ковшом черпнём в бездонную купель.

Есть у созвездий множество различий.
Их описать не хватит слов и фраз.
Есть Чаша, Ворон, Кит, Персей, Возничий,
Дельфин, Дракон, Корона, Волопас.

В ночной тиши мерцают звёзды тихо -
Распахнуты врата в страну Чудес.
Вселенная, как щедрая купчиха
Узоры звёздные нам шлёт с небес.