Помни меня

Марина Докудовская
Моему отцу Докудовскому Николаю Гавриловичу посвящается.

Выпуск артучилища в июне сорок первого –
Лейтенант молоденький, бравый молодец,
Отбывал на службишку в стареньком Оргееве,
Двадцать первый свеженький шёл ему годец.

Тут его, родимого, тут война и встретила,
Обняла за плечики, глянула в глаза,
Сведалась понюшкою, выпытала честь его,
Ничего о будущем парню не сказав…

Гаубицы с пушками,  люди аки лошади,
Юные солдатики  - вот и весь расклад.
Не топтать служивому, ой,  парадны площади,
А месить кирзухою грязи тучный шмат…

Навалилась бедушка, навалилась тяжкая!
И попёр он, миленький: «заряжай» да «пли»!
Отводил он рученьку, бил врага с оттяжкою,
И дорогу светлую правнукам торил.

По дорогам Родины ту войну кровавую
Сталинград и Курская повернули вспять.
Шли на запад воины в Будапешт с Варшавою,
К супостату в логово, чтоб его распять.

А в тылу девчоночка собрала посылочку,
И - на фронт солдатику: варежки, носки…
Поглядел на фоточку парень, дрогнул жилочкой,
Отписал ответкою от большой тоски.

И летели весточки пёрышком касатушки,
Окрыляя воина и храня от бед.
На Рейхстаг анафемский взобрались ребятушки,
Водрузили знамечко лучшей из побед!

Офицер с медалями, орденами красными
Вёз трофеи девушке. Ай, красив купец:
За сражения смертные – грудь иконостасная!..
Так они и встретились - мама и отец.