Две притчи о прощении грехов ближнему-1. 4 стих

Эд Корепанов
Из серии – Притчи Иисуса.
Предыдущее – О сорняках.
http://www.stihi.ru/2015/04/29/4852


Пётр спросил у Иисуса: «Я вот не пойму,
Сколько раз прощать грехи брату моему?

Господи! Скажи на милость, до семи ли раз?»
«Семь помножь на семьдесят. Вот тебе мой сказ».

«Царство Божье – словно царь при слугах своих,
Некто, задолжал царю больше остальных…

Так как нечем должнику – долг царю отдать,
Приказал тот царь слугу – в рабство продавать.

Всё имущество, жену и детей его,
Раз не может вылезти из ямы долговой.

Тот пал ниц и умолял: «Потерпи мой царь,
Всё тебе я уплачу – сжалься государь!

Где талантов десять тысяч – сразу мне найти?»
Царь умилосердившись, долг слуге простил…

Ну а тот пошёл своих должников искать,
Всё ж нашёл он одного – и давай трепать:

«Сто динариев мне должен – быстро всё неси!»
И товарищ умолял – подождать просил…

Ну а царский же слуга ждать не захотел –
И товарищ задолжавший – во темницу сел.

Обо всём случившемся государь узнал,
Должника прощённого он к себе призвал:

«Почему ты не простил долг, как сделал я?
Не помиловал, как я – помиловал тебя?»

Он разгневался на злого своего слугу,
Истязателям отдал – адову кругу…

Пусть весь долг он выплатит, всё отдаст сполна,
Так и воля Божия поступить должна…

И Отец Небесный Мой – так же порешит,
Если против ближнего – кто-то согрешит.

Пусть из вас прощает каждый брату своему,
И всегда пусть делает по сердцу и уму»…


Продолжение – Две притчи о прощении грехов ближнему-2.
http://www.stihi.ru/2015/05/01/10078


Последнее воскресенье перед Великим постом,
(Проводы Масленицы) - Прощёное воскресенье.
26 июня - День прощения.
Первое воскресенье августа - Международный день прощения.