Пытка

Анжела Бецко
                Три раза пытать приходила.
                Анна Ахматова

Пришла. Пытала словом и огнём – 
я корчилась, вилась лозой, немела – 
твердила, чтоб не помнила о нём,
не думала и говорить не смела;
что вызрел тот осенний виноград,
давно до ягодки последней съеден;
что всё моё движенье невпопад –
одна из самых маленьких трагедий;
что сад не в розах и не в соловьях:
какие росы? и какие трели?
скорее, речь о печке, о дровах,
что привезут на будущей неделе;
что путь не в звёздах – им другой маршрут:
они на занавесках – блёклой гладью –               
болтаются, чтоб скрашивать уют,
что заслоняет гроздья виноградин;             
что жизнь его постыла и пуста,
достойна сожаленья и улыбки;
что до меня он – словно до холста…

и я боялась окончанья пытки.