Алмазы

Байрам Аннануров
Представь – пудовые алмазы!…
Лишь мы смогли их оценить –
глаза, которые не смазал
циничный взрослый цианид –
          страны ушедшей пацаны.
          Главарь, ватага звонкогласа –
          дворы и пустыри излазим –
          один – за всех, и все – за ним…

Алмазы. Мы их добывали…
на свалке. Льдистый обелиск,
кристаллизованная лава –
шпаны зелёной кимберлит.
          Икринки мидий или рыб –
          блуждают слитками овалы…
          Взгляни – волна не такова ли –
          Хазара зыбкий малахит?

Алмазы. Помнят ли каменья
стекольный старенький завод
работавший себе степенно
в осаде полчища садов,
          когда его (каков Содом!)
          своё стекло (в одно мгновенье
          забывшее повиновенье)
          спалило – помнят ли о том?

Ночную смену прячет слиток –
дознайся – кто там вплавлен внутрь.
Сквозь дым стекла давно не видно –
туркмен ли, русский или курд –
          считай – простой советский гурт –
          в стране всегда его избыток…
          Отделку помню “Дома быта” –
          алмазы их дробил манкурт.

          01.05.2015