Не в себе

Поэт Шура
Так говорят про человека, который разговаривает сам с собой. Нормальный человек ведёт диалог с собой мысленно, другими словами в себе. А значит, что человек, который говорит с собой вслух не может расслышать свои мысли и ему приходится вывести эти мысли из себя. А значит помешательство - это глухой разум, который вывел мысли из себя (разгневал мысли).