Памяти Олеся Бузины

Наталья Сколдина
"И буду я убит за то, что не жесток,          
И потому, что сам я - не убийца!.."

А. Аронов "Памяти Миклоша Радноти"

"...Но не волк я по крови своей!.."

О. Мандельштам


Молчи - не прекословь,
Там выстрелы и кровь.
Случилось то, что и должно случиться...
Убили за восток
Того, кто не жесток,
За то, что сам он - вовсе не убийца!

Кружилось вороньё...
Но мнение своё
Упрямо гнул он письменно и устно.
Поэтому - убит.
Трибуна рот закрыт
Уж навсегда, так споривший искусно...

Поднявшийся с колен.
Ни за кого, ни с кем,
Советчиком считая только совесть,
Историк и поэт
Шагнул под пистолет, -
Он знал, что оборвётся жизни повесть...

Мышиная возня,
Кровавая резня -
Другой стране на век хватило б с гаком!
Молчал бы - был бы цел,
А он назвать посмел
Открыто вурдалака - вурдалаком!

Царит развал кругом;
Бандеровский Содом -
Поди, не замарайся в этом свинстве!..
Ему ж под вопли "Хайль!"
Роднее стал москаль -
Он помнил о славянском триединстве.

На крик "Беги, Олесь!"
Сказал: "Я нужен здесь,
Где сумерки сгустились беспросветно..."
Вчера - тортом в лицо,
Сегодня - в грудь свинцом:
У подлецов нет козырей ответных.

Другим вести игру, -
Кто тянется к перу...
Как знать, что день грядущий нам готовит?
Опять в жестокий век
Убит был человек.
В упор. За то, что он - "не волк по крови"...

В наш двадцать первый век
Вновь гибнет человек...
Он  Человек был, а "не волк по крови"!



апрель 2015 г.