Цена памяти

Андрей Ляпин 2
Россыпью, бегом, с паденьем,
Укрываясь за броню,
Шёл батальон в атаку,
В наступленье
В глубину и ширину.
По земле своей,
Что горечью избита,
Вся в воронках,
Изрыта вдоль и поперёк,
Обильно кровушкой полита,
Усеяна костями впрок.
И он, солдат, идёт в атаку,
Каска лихо набекрень,
В его глазах дома и хаты
Горящих городов и деревень.
Снаряды, пули, мысли  воют.
В ушах и страх, и боль.
Душу нечем успокоить,
Когда на ранах только соль.
 И думать некогда в атаке,
Раз бежишь, уже живой.
Думать будешь быстро в драке,
Когда дойдёт до штыковой.
В вечность перейдут мгновенья,
В память тех, кто добежит.
Эта память сокровенна,
Ей цена не смерть, а жизнь.