Быль

Наталья Некрылова
Немало погибло людей,
За то, что умели трудиться,
За то, что работать могли,
И сами могли прокормиться.

Посвящаю моему дедушке, Некрылову С.М.
         
                * * * * * * *
Исторические рокировки колонизаторов
                * * * * * * *

Мой дедушка был признан кулаком,
С семьёй отправлен был в чужую местность.
На голом месте вновь построил дом,
Затем, построил дом для сына и невестки.

Он посадил на новом месте огород,
Сад посадил, развёл домашнее хозяйство,
Построил баньку, был мастеровой,
Столярничал, умел всё делать к месту.

Не помню, чтобы он без дела был,
Бабуля пироги пекла и вышивала,
Достаток приходил с большим трудом,
Взаимная поддержка помогала.

С утра, с молитвою, трудились целый день,
Семья не знала, что такое пьянство,
А вечерами, собирались вместе петь,
Душа жива – вот в этом всё богатство.

Как стаи птиц, летели вдаль года,
Смог на чужбине дедушка подняться,
Как муж, отец, как семьянин,
Достойным человеком оставался.

В работе, дружбе, честен был всегда,
Все уважали за его характер,
Большой удар в судьбе он испытал,
Но всё-таки, как личность, состоялся.

Узнав, что внучку младшую его,
Направили на их родную землю,
Туда, где оставался отчий дом,
Перекрестившись, тихо он заплакал.
 
И позже, мне он написал:
"Знай, внученька, родная,
Где б ни прошла твоя нога,
Моя везде ступала ...   
 
Запомни, внученька, моя,
Мы все там побывали,
И предки наши, помни ты,
Здесь раньше проживали."

Он так хотел увидеть дом,
Но так и не пришлось,
Во сне он видел землю ту,
Живым - не удалось...

Просила маму я свою,
Мне место показать,
Где, из родительского дома,
Пришлось семье их уезжать.

Искали дом «кулацкий» с мамой,
Соседей разных расспросив,
Увидела я дом их старый…
Писать без слёз, нет больше сил.

Стоит живой, их дом отцовский,
Ведь дед-хозяин возводил,
Но что же рядом? Рядом - ЗАМОК!
Кто, снова замки возродил?
 
Не те ли, чьи отцы, деды,
Сгоняли нас, с родной земли?
С родной земли людей сгоняли,
На нашем горе, счастья ждали...
 
Без совести, легко ли жить,
Принёсши лихо к нам в Державу?
Да, разве есть у них душа?
Мы видим ЗАМКИ ИХ ТЩЕСЛАВИЯ.

Где Государь? Они уже "царьки"?
Прислугу в свои замки нанимают,
И в новом рабстве трудится народ,
Но скинет племя паразитов, знаю.

             * * *

Иного только впустишь в Дом -
Владеть он метит всем добром.







*Фотоиллюстрация взята из Интернета