Непокоренный

Полина Доманова
На ногах из стали и цепей пришла война,
Оставляя следы гусениц да от гранат воронки.
Кто уходил. Кто оставался ждать письма,
А приходили похоронки.

Пришла война. Мне не было восьми годков.
Мечтал уйти на фронт и стать героем.
Пришла война. Из женщин сотворила вдов,
А из людей других - солдатов строи.

Был мой дом в селе под Сталинградом,
Пришла война в немецких сапогах,
Согна'ла пленных в концентрированный лагерь
И заточила в Алексеевских степях.

Нас много было там - стариков, детей и мам.
Мы стали все одной семьею пленных.
Небо пунцовело, проникаясь болью общих ран,
Общих слез. Единых криков, рваных нервов.

Мы проводили детство не у мамы на коленях сидя,
В день ели по половнику какого-то рагу,
Я был ребенком, убили брата Витю,
Забрали мать.

Я один в мире. И в этом кровавом снегу.

Дети должны расти. А мы худели и изнывали.
Копали окопы, копали друг другу могилы.
Если упал - тебя непременно затопчут ногами.
Но это не значит, что тебя покорили.

И как бог на это смотрел, не рыдая?
И как небо позволило так?
Мы были дети и мы умирали.
Мы не ели и замерзали.
Нас били, по нам стреляли.
Нас вешали на крестах.

Пришла война. Мне не было восьми годков.
Мечтал уйти на фронт и стать героем.
А вижу, как букеты несут цветов
К  могиле братской. Я Непокоренный.