Я не пою печальных песен...

Покровская Ирина 78
              "Сотни тысяч заживо сожженных
               Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
               Интернациональные колонны
               С нами говорят, с нами говорят...."
         
          Отрывок из песни "Бухенвальдский набат" слова А. Соболева муз. Мурадели
          История создания и жизни песни:http://www.stihi.ru/2015/07/03/6495
          автор Немировская Дина
   
        ***
Я не пою весёлых песен,
Хоть не забыла их мотив.
В них мир иной, как сон чудесный,
Где каждый сыт, спокоен, жив.

Я не пою печальных песен-
До края в чаше сердца грусть:
Наш мир земной от скорбей тесен,
Все беды помнит наизусть.

Листаю в памяти страницы
Далёких, бурных, тяжких лет...
Мне после  довелось родиться,
Но их важнее в жизни нет.

На фото - лица дорогие,
Линялых гимнастёрок цвет...
Их грудь - в медалях. Боевые.
И нет чужих, поверьте, нет!

И те, что в лагерях погибли,
Что безымянные лежат...
По странам братские могилы
Доныне мир нам сторожат.

Учу слова тревожных песен,
Хоть подневольна эта прыть:
Опять ползет фашизма плесень.
Как дрянь-зародыш удавить?         

Не кануть в Лету дней тех числам:
Нам не забыть имен бойцов.
Победа не теряет смысла -
Фашизму не надеть обнов.

Нам не забыть военных ритмов,
Как и земле жестоких битв.
В душе свечою жар молитвы
За всех кто выжил, кто погиб.
               
Экспромт Галины Горяковой

Я не ношу в полоску блузки,
В полоску юбки не люблю.
Я помню, голосом не русским:
"Лицом к земле, лежать, убью!"

Я не хочу в полоску платье,
Его надел мне Бухенвальд.
За что лежит на мне проклятье-
Я помню всех убийц-солдат!?


1 мая 2015г.
Иллюстрация из интернета.