9 Мая

Владимир Мурзин
Листаю сегодня  альбом наш семейный,
На каждой странице -  история, жизнь.
Я помню их всех в этот год юбилейный,
Они в одно целое просто слились.

Вот юная девушка, милая мама,
Мечтала студенткой  о многом тогда,
Война её планы жестоко сломала,
Из Крыма в концлагерь попала она.

А рядом отец, он родился в Сибири,
С винтовкой в руках защищал Сталинград,
А сколько фашистов тогда положили,
За нашу Отчизну, без всяких наград.

В тылу по семнадцать часов на заводе
Трудилась девчонкою мама жены,
Победу  ковали, ведь фронтом в народе -
Назвали их труд, там на благо страны.

На Дальнем Востоке сражался с врагами,
Художник сибирский  ефрейтор Лукин,
Громили японцев. Победа за нами!
На западе нашими взят был Берлин.

В Крыму под фашистским прикладом трудилась,
С детьми малолетними мамина мать,
Она до войны еще мужа лишилась,
Одной приходилось тогда хлопотать.

Смотрю я на фото и вижу живыми,
Всех тех, кто давно похоронен в земле.
Страницы в альбоме мне стали родными,
И память о них будет вечно во мне!

Девятое Мая, Наш праздник Победы,
Мы чтим эту дату и помним всех Вас!
Любимые сердцу, отцы, наши деды,
Вы  мирную жизнь отстояли для нас!

В сердцах будут вечными подвиги Ваши,
И фото в альбомах напомнят о Вас!
Из праздников всех – этот лучше и краше,
Девятое Мая – как Символ сейчас!

25 апреля 2015 года. Балтийское море. ЯС-66