Раб божий, Агафон

Анатолий Ганин
Как то раз, раб божий, Агафон,
По утру, с глубокого похмелья,
Выполз, бедолага, на балкон,
Просвежить вчерашнее веселье.

Поглядел вокруг по сторонам:
На дворе унылая погода.
И решил сходить в универсам,
За родной поллитрой "кислорода".

Шёл он молча, не роняя слов,
За спиной рюкзак пустой болтался,
Вдруг, услышав звон колоколов,
Незаметно в церкви оказался.

То ли ноги сами принесли,
То ли кто то дал под зад коленом.
Или сам запутался в пути,
И свернул, заслушавшись молебном.

Там пред ним возникли образа,
Свечи, и горящие лампады.
И смотрели грустные глаза,
Из души, не ищущей пощады.

Разливались певчих - голоса,
И взмывали вверх над куполами.
А из глаз, как божия роса,
Лились слёзы грешника, ручьями.

Осознал он истину одну.
Жизнь свою напрасно прожигая,
Уходил он медленно ко дну,
Сам того под час не понимая.

Окропил лицо святой водой,
Вмиг душа очистилась от скверны.
Выбрал он сегодня путь иной,
Путь, который оказался верным.