Невский наш Пятачок

Ирина Орлова-Зуева
Моему родному человеку и  отцу, Орлову Владимиру Александровичу, Ветерану Великой Отечественной войны, посвящается.

Тишина. Ровно семьдесят  пять.
День израненных душ, день потерь и печали,
Вспоминая теперь жизнь ушедших людей,
Сколько в битве надежд, победив, потеряли.
Слёзы жён, матерей, слёзы братьев, сестёр,
Слёзы любящих нас  и тобою любимых,
Потому что тогда, как и в наши  года,
Нашу Жизнь « те свои» здесь, сейчас,  раздавили.
Продают, предают,  всё страшнее война,
В ней не видно судьбы нашей бедной мессии.
И опять до конца  нам стоять без свинца,
Повторяя в ней подвиг героев России.
Вспоминая отца, слёзы душу мне жгут,
Не любил говорить о войне,  рассуждая,
Только помню одно, «Невский наш пятачок» -
Это месиво ада, лишённого рая.
Разливали в стакан, норма водки сто грамм,
И команда вперёд на врага и за землю,
Впереди пулемёт, а в затылок наш  взвод,
Пули в спину  "своих", посылающих Выстрел.
Прозвучала команда: «Ни шагу назад»,
Цепенели от ужаса наши мальчишки,
Не успев полюбить, не успев  распознать,
Жизнь -  страница закрылась, как школьные книжки.
Ради чьих -  то утех, ради тех и не тех,
Гибнут люди сейчас на просторах Вселенной,
Поднимайся народ  сердцем любящих всех,
Ради мира в душе в честь Любви пробуждённой.

1 мая 2015 года Ирина Орлова - Зуева.