Первомай в наши дни

Александр Ченин
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Лозунг, устаревший навсегда…
«Господин» - друг к другу обращайтесь.
Не сбылась народная мечта…

Началось когда-то всё в Чикаго*,
Взбунтовался трудовой народ,
Что работать восемь часов надо.
Приговор за бунт, - на эшафот…

В этот день решили солидарность
Проявлять народы всей Земли,
Чтоб господскую уверенность и наглость
Осадить. Достойно жить могли.

Чтобы жить, работать; - всё по-братски,
Чтоб свобода! Мир в лучах любви!
Уважали труд, а не по-хамски
Выгоду с труда иметь могли

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Манифест* рабочих призывал.
Справедливости по жизни добивайтесь!
Каждый труженик об этом лишь мечтал.

И в России это получилось!
Власть Труда, Рабочих и Крестьян.
К сожаленью, снова возвратилось
Разделение на бедных и дворян.               

Старики копеечки считают
Молодёжь в долгах, в кредитах вся.
Труд рабочих нагло забирают,
Говорят, что все мы господа.

Что свобода каждому даётся
Выжимать, что сможешь из других.
И не надо ни за что бороться,
И правителей не может быть плохих.

И никто уже не пролетарий,*
Церковь о смиреньи говорит.
Каждый у судьбы своей хозяин,
Значит это так должно и быть.

Солидарность умно заменили
Праздником Весны, ну и труда
Как им хочется, чтоб навсегда забыли,
Про единство, честность и права.

Первомай! Хороший, светлый Праздник.
И смирился, в общем-то, Народ.
Капитал повсюду жизнью правит.
Все стремятся к уровню господ…
=====================================

События в Чикаго 1-4 мая 1886 года: разгон полицией митинга у ворот завода МакКормик, митинг в Хеймаркете, аресты, суд, казнь.

«Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 ПРОЛЕТАРИАТ (лат. proletarius — пролетарии понятие, в Древнем Риме обозначавшее принадлежность к неимущему слою,