А год за годом всё стремительней бежит

Александр Сергеевич Трофимов
Когда из детства убегали торопясь,
нам так хотелось поскорее стать большими,
не понимая,  что с годами, спохватясь,
мы будем бредить по ночам от ностальгии.
Попасть бы в прошлое своё житьё-бытьё
в воспоминаниях оставшегося мира,
где детство светлое и до сих пор живёт
в незапирающихся сталинских квартирах.
Зайти в большим когда-то кажущийся двор,
услышать снова под жужжание шаранок***
рассказы взрослых о войне и детский вздор
и хлеб в руках увидеть вместо шоколадок.
И на полу, где в тесной комнатке полно
«незрелых зрителей», на маленьком экране
смотреть для «маленьких» запретное кино
о чрезвычайном инциденте на Тайване*.
На деревянной табуретке посидеть 
(ведь в креслах бархатных не сиживали прежде:
недоставало денег ни на чёрный день,
ни на запас в еде, ни на фасон в одежде)
на общей кухне, где не в тягость теснота,
где все равны - почти родня, и неизменно
на плитках долго грелась в чайниках вода
и вкусно жареной картошкой пахли стены.
И был тем стенам ни к чему евроремонт,
как деревням - биде и импортные краны –
ведь внешний вид – пустяк, обманчивый, как звон
наград у Брежнева на кителе парадном…**
Эх, если б двери, что закрылись навсегда,
не заметали мглою времени метели,
а открывались бы чуть-чуть, хоть иногда,
чтобы истоки добрых чувств не помутнели!
А время год за годом всё быстрей бежит
и всё беспечней расстаётся с уходящим, -
но нам без прошлого немыслимо прожить –
чтоб настоящее осталось в настоящем.


* Х/ф «Чрезвычайное происшествие», снятый на основе реальных событий 1954 г. – тайваньские чайканшисты,  незаконно захватившие наш танкер, от уговоров членов экипажа к невозвращению перешли к насилию. На него в кинотеатрах дети до 16 лет не допускались.
** Л.И.Брежнев обожал «орденостас» и увешал себя всевозможными наградами всего соцлагеря, включая пять Золотых Звёзд Героя СССР и Соцтруда («рекордсмен» СССР!, а у Сталина была всего одна).
*** Шаранка - по-простому, это майский жук.