Гудок

Людмила Федоровна Прохорова
                В Одессе на  морском  берегу
                стоит  высокий гранитный памятник
                "НЕИЗВЕСТНОМУ МАТРОСУ".
                В чаше под ним бьётся Вечный Огонь.
                Все корабли, проходящие мимо этого
                святого места, непременно дают ГУДОК  -
                в память о погибших героях.
                Эта традиция никогда и никем не нарушалась.



Под красной глиной берега отвесного,
политой кровью дедов-моряков,
лежат в земле  Матросы  Неизвестные
под Обелиска каменным штыком.

А небо в вышине такое синее!
Гуляет в море вольная волна.
Лежат ребята, ... юные и сильные.
Для них ... вовек не кончится война ...

Проходят корабли  -  чужие, местные  -
и, видя обелиск на берегу,
дают  ГУДОК,  протяжный и торжетственный, 
тем,  перед  кем  мы  все  в  большом  долгу.

Такой  ГУДОК  звучит  СВЯЩЕННОЙ  КЛЯТВОЮ 
Им, спящим  вечным  сном  на  берегу:
"Бесценный  Мир,  Добытый  Кровью  Праведной,
Любой  Ценой  Потомки  Сберегут!"