Афган

Галина Котельникова Бахтина
Пять утра. Военкомат.
Служить уходит Вовка -  брат.
Рассвет становится белёс.
Мать не скрывает своих слез -
как незаметно вырос Вовка.
Тревожна в мире обстановка.
Отечество - в опасности.
Тогда не знали "гласности".
Года восьмидесятые   -
на доброту богатые.
Вот позади "десятилетка"...
К его груди прижалась  Светка.
В любви клянётся, ждать - божится,
На землю желтый лист ложится.
До отправления минуты.
Военком, всегда  надутый,
полон важности, отчасти.
Никто не знает, в какой части
будут воины служить.
- Как без тебя я буду жить?
Вовке  шепчет Светка  тихо.
А он, рюкзак закинув лихо,
целует на прощанье крепко.
Рыдает, горько плачет Светка.
Мать замерла, в  слезах сестренка.
-  Прощай, родимая сторонка...
Служить  -  почетно раньше  было!
Как много голову сложило
ребят в Афгане и  Чечне.
... Приходят к матерям  во сне
    сыны, что не жалея жизни,
    служили Матери-Отчизне.