Венеция

Алекс Конрад-Боно
                К.С.

Гондол качание. Сан-Марко лев крылат. 
Мосты – «для вздохов», и Реальто… Нереально…
Но это есть. Я посетил сей град
И Сан-Микеле – их Некрополь поминальный.

Там Композитор, Импресарио, Поэт* -
достойные посланники России -
лежат в спокойствии. И снится им рассвет 
страны, где они бегали босыми.

А здесь творил великий Тициан,
Чью кисть поднять и император не стеснялся,
Пред кем склонялись Рубенс и Рембрандт,
Веласкес и Ван-Дейк своей любовью клялся.

Здесь каждый сам себе и бог, и поп, и храм.
«Как верую – пишу, и поклоняюсь краскам».
Не зря мы молимся художникам-богам
И первому – тому, кто создал нас, как пастырь

Правофланговый! Свистнул и воздвиг!
А дальше спорьте, быль то, или небыль.
Пример разительный, а спорить кто привык,
Всегда найдётся – и Фома не верил!

И я не верю в то, что видел карнавал
И слышал плеск весла под стенами палаццо…
Не верьте мне, но Невский – Гранд-канал!
И Родина моя – Венеция, но краше!

____________________
Стравинский, Дягелев, Бродский