Это не ваша победа... Дань деду

По-Прежнему Шепотом
"Это не ваша победа,
 Не за вас воевали",
Каждый раз, выключая парад,
причитал мой дед.

"Таких, как вы, на войне убивали.",
Перебирая медали, дед продолжал радеть. 

Я смотрела в глаза своему ветерану,

Он сказал: "поскорее бы в рай",
Столько боли в нём и отчаяния,
будоражат эти "мы помним вас",

Под рубашкой в клетку измятой -
кость да страшная память,
что никак не обращается в прах.

Он твердил:
"Нас таких действительно мало.
И друзья все в земле давно.
Мне не место здесь.
Мне не в радость.
Да и пенсии хватает ровно на гроб.

Если б знал я за что,
И какой ценой.."

Я ушла,
Не хотелось в ответ молчать.
Да и что тут скажешь,
Когда точно знаешь,
Каждым словом своим он прав.

Дед включил федеральный.

Крупным планом: гордые юные лица,
накануне от пыли отстиранные знамя,
И ветераны-фронтовики,
из заготовленных им десяти рядов
занимают лишь первые три.

За окном толпа патриотов пьяных.
Громко празднуют.
Митингуют и орут:
"Мы хотим салют".
На войне бы таким один приговор -
добровольно в петлю.

10 лет, как его не стало.
вот такой юбилей в юбилей.

Я сижу и с тоской вспоминаю,
как
мой дед в день 9 мая,

В поздравительные открытки
крутил табак и подолгу в окно смотрел.