Проулок и Тень

Андрей Фар
я гуляю по улицам прошлого с Тенью, -         
где как будто во сне шелестят тополя,         
но не дремлют весы для ферзя самомненья, -   
начинается счёт: как обычно, с ноля.         

я пройдусь к проулку, где формулы тырят.    
ещё так мне светло, но уже втихаря,         
нацепляются мелкие строки как гирьки, -      
обвинения копятся, - для стихаря.            

тяжелеет прогулка: то ров, то булыжник,         
моё море темнеет, - разбитый фонарь,            
ведь ещё не разбит! но уже сей сквалыжник,      
предъявляет мне счёт, где весомей «словарь».   

то неравные чаши: крутые «ступени»,      
то кидается «пешка» фальшивой строфе;    
я уже не хозяин прислужливой Тени, -      
непокорный Тиран, посредине как ферзь.   

«весомые» тени в квадратной таверне,            
где унылый гроссмейстер – Кондратий, и щи, –   
прокисают; занудный окрепший соперник, -       
на земную «партейку» сюда затащил.             

но прозрачней «таверна» кривого проулка,    
но озлобились тени, где призраки, свет,      
просыпаются стенки; продолжишь прогулку,    
прозреваешь уже, а соперника нет.