Не поднял руки...

Сергей Файнберг
Да, сколько тех, кто в плен попал
Не поднял руки и не сдался,
А ранен, иль контужен был
И без сознания остался.

Из окружения на прорыв
Через леса, через болота,
Добраться только до своих
Была у них одна забота.

Ведя в тылу врага бои,
Оружия не побросали.
Но миллионы не дошли,
Погибли или в плен попали.

А кто остался жив, порой,
Завидовали и погибшим.
Четыре года лагерей,
Так головы и несклонивши.

Но вот закончилась война,
Прошедшие ворота ада
В свои попали лагеря,
За несгибаемость награда.