зимняя ночь

Джагафар Эльбаев
                ЗИМНЯЯ НОЧЬ

Снега, как накрахмаленная простынь,
Накрыв постель зимы из жухлых трав,
В пространство льют таинственную просинь,
В которой тень проносится стремглав.

В песцовых шапках тонкие осины
Стоят перед зеленою сосной
Гусятами, что с мамою-гусыней
Собралися идти на водопой.

Под тонким ситцем снежной пелерины
На белых сценах дремлющих полян
Застыли в «па» березы-балерины,
В корсет морозный затянув свой стан.

Как по волнам, по горным перекатам
Хозяйкой ночи из заморских стран
Плывет луна на облаке косматом,
Рассматривая снежный океан.

Потом, как колобок, на лисью морду
Взобравшийся, уселася на пик,
Глядит в озерную живую воду –
Румян ли без того румяный лик?

Стою средь гор, как будто в старом цирке,
Не знавшем представленья много лет,
И звезды, словно маленькие дырки,
Сквозь купол пропускают бледны свет.

Бывают ночи – без единой тучи,
Они волнуют, радуют меня,
И кажутся красивее и лучше,
Светлей иного солнечного дня.