Владимир Высоцкий часть вторая

Любовь Лещинская
ВЕРШИНЫ

Больших вершин, увы, не штурмовал,
А для больших ролей не вышел ростом.
Но никогда я петь не уставал,
Хотя и тут пробиться не так просто.
А в театре и в кино опять дают не то.
Я театром жил и песня помогала.
Однажды пел я даже в Шапито
И песня на гастролях выручала.

МОЯ ПРАВДА

Как удары меча, так моя правота.
Кто-то понял не так, сплёл интригу.
Только я не играл, даже в роли шута
Никому не показывал "фигу"
Что же прячетесь вы от ударов мечей.
Вы смелы, видно, только для виду.
Я шагну к вам со сцены: свободный, ничей.
Больше Правду не дам я в обиду.

РАЗНЫЕ РОЛИ

Во мне живет и Моцарт, и Сальери.
Но часто выставляли за порог.
И запрещали, петь мне не велели,
И говорили: "Вряд ли выйдет прок"
Когда устал доказывать и спорить,
И пел я для любимых и друзей.
И водкой заглушал всё чаще горе,
Но не было ни капли веселей.
Друзья меня ни раз, ни два спасали,
И я боролся из последних сил.
Всю кровь во мне однажды поменяли.
Смеялся я, под дурочка косил.
Закончились все шутки- прибаутки.
Пришла "косая" смейся или пой.
Она ко мне протягивала руки,
Но я не сдался. " Ну и черт с тобой!".
И снова я завинчивался штопором
В такую непростую эту жизнь.
Теперь меня не запугаешь штормами,
Я сам себе сказал: "Давай, держись"

МОИ ЛЮБИМЫЕ РОЛИ

Я не упаду, не пропаду,
Если упаду - то быстро встану.
Я иду по тоненькому льду
И вживаюсь в образ "Дон Жуана"
Был я "Галилей" и "Антимир"
И "Арапа" я играл в картине.
Пленку с песней затирал до дыр,
И рулил на собственной машине.
Да, не просто в чью-то шкуру влезть.
Быть готовым к роли даже ночью.
Только не могу уже не петь.
Вы мне горя больше не пророчите.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Я в ногу шел со временем,
Но время - подкачало.
Несло меня без паруса,
Сорвался от причала.
И сразу - на стремнину!
А ветер всё крепчал.
Я к морю устремился,
Держался за штурвал.
Морским я не был "волком",
Но я готов к штормам.
И выжег я наколку.
Я выжил, не пропал!

НАТИСК

Быть может, вы мой натиск не поймёте.
Да, я хрипел, но  пел, а не юлил.
Да, я не скрою, хочется в почете,
Но я не врал, и денег не просил.
Пусть в фаворитах те у вас, кто лижет
И льстит в угоду вам. Я подожду.
Я пропою вам песни из Парижа
"Шерше ля фам". Но вас я не виню.
Останемся мы в кадре - молодыми.
И время нам, и бремя - нипочём.
Сыграем мы еще и маски снимем.
И жизнь у нас еще забъёт ключом!

АПЛОДИСМЕНТЫ

Аплодисменты, "Браво" и поклоны.
Вам хочется побыть еще со мной.
А мне чуть грустно, и набатным звоном
Звучит звонок последний. В сердце - боль.
Оно изношено и всё быстрей стареет,
И ноет по ночам, едва стучит.
И выходить на сцену тяжелее,
И накопилось множество обид.
А здесь жара и днем, и ночью душит.
"Давай, Володька, вмажем по одной"
Но сердце шепчет: "Ты его не слушай.
Скажи еще спасибо, что - живой"