Маленькая страна великих созидателей

Владимир Хорошевский
От фактов быстро ошалев,
Смотрю в окно, как ненормальный:
Не зря лихой фламандский лев
Столь горд и малость опечален;
Так много создано всего
В одной стране впервые в мире…
Хоть интеллекта моего
Хватило факта на четыре:

К примеру, первое такси,
Почтовый тракт в Брюссель из Гента,
Про пиво стоит ли спросить,
Про шоколад? - Ответ моментом
Получишь: “В Бельгии, дружок,
Всё производство зародилось!”…
Вдруг ощутил серьёзный шок,
И запросил у бога милость.

Не стану больше про ковры,
Про знаменитые узоры -
Столь к человечеству добры
Фламандцы, и “не сушат порох”!
Валлоны менее щедры
На просветление открытий -
Не столь талантливы, мудры? -
Ответ не вязан красной нитью.

Великолепная страна
Разделена на половины,
Во всех Валлонии домах
На север - стены, как от мины;
А у фламандцев нет на юг
Оконных рам - глухие стены,
Берут друг друга “на испуг”,
И ждут раскола перемены…

Фламандцев очень полюбил -
За их любовь к беспечной жизни,
И, в то же время, лезть из жил
Вполне способны, не капризны;
Их славным предкам нет цены,
Они - великие провидцы,
Заслуги их везде видны -
Тьма инженеров, живописцев…

Столь бесподобно хороши
Их города, мосты, каналы,
Безмерно вложено души
В архитектуру - им всё мало:
Брюссель сияет и цветёт,
Как настоящая столица
Европы западной не год…
Не зря у них добрее лица!