Я нашла его, бабушка!

Палагина Нина
 Из донесения о безвозвратных потерях:

"Фамилия   Антоненко
 Имя       Василий
 Отчество  Илларионович
 Дата рождения 1923
 Место рождения  Брянская обл., Стародубский район, Ново - Сельский с/с
 Дата и место призыва  01. 09. 1943., Стародубский РВК,
 Последнее место службы  269сд
 Воинское звание  красноармеец
 Причина выбытия  убит
 Дата выбытия  11.03.1945
 Первичное место захоронения  Восточная Пруссия, Кёнигсбергский округ, Браунсбергский р-н,д. Хоен- Фюрст.

Вот такую информацию о  своем родном дяде нашла я спустя семьдесят лет после оконания войны, благодаря интернету. Благодаря обд"Мемориал".
Помогать мне активно подключилась моя двоюродная сестра Валя. Дядя Вася- и ее родной дядя, брат мамы.
Первые минуты было такое потрясение от прочитанного, что я оцепенела. Не верилось, что то, о чем я думала многие годы, свершилось.И человек из небытия стал как бы реально существовать!
Теперь я знаю год его рождения, год призыва на войну, дату и место его гибели. Погиб за два месяца до победы?!!Захотелось рассказать всем родным, близким людям о произошедшем.После скорбных мгновений ликующая радость захлестнула меня! Милая, дорогая моя бабушка!Как жаль,что я не смогу уже рассказать об этом тебе, так терпеливо прождавшей его всю жизнь!..
А потом, несколько дней спустя, мы нашли с сестрой и Именной список безвозвратных потерь личного состава 269 Стрелкового Рогачевского полка Краснознаменной дивизии за период с 10 марта по 20 марта 1945г. В нем под №106 было указано:
Антоненко Василий Илларионович.Красноармеец.Стрелок-Разведчик... 11.03.1945 .Убит.Похоронен деревня Хоен- Фюрст. Мать: Антоненко Ирина Ивановна.
 Так я узнала, кем служил на войне мой дядя, в каких войсках. Было ему 22 года!..
Но и это еще не всё!После войны немецкая земля, на которой был похоронен мой дядя, отошла к Польше. И его останки были перезахоронены в братской могиле небольшого городка Бранёво.1200 советских солдат нашли там свой последний приют. И среди них - наш Василий Илларионович!
Мне кажется, что за всю свою долгую жизнь я никогда не испытывала таких потрясающих чувств и эмоций! Появилась цель - побывать в Бронёво, поклониться могиле родного человека, отвезти горсть  земли с могил его отца и матери.
Задача не из простых, но теперь это главная цель моей жизни. Только достигнув ее, я могу с облегчением сказать:" Бабушка, дорогая моя,теперь  твой Вася  всегда будет рядом с тобой!"