Пожиратели душ

Владислав Худяков 2
Режут клыками плоть гиены сворой,
Грифы клювами трупам в нутро вонзаются -
Пожиратели слабых, падальщики-воры
Учинили кровавый пир, наслаждаются.

          1

Полыхают багровым заревом рубежи заката,
Лижут синие глаза неба языки пламени,
Набегают несметной ордой облака кудлатые -
Ночь готовит на землю поход свой под чёрным знаменем.

В эту ночь я раскину слова как звёзды крошевом,
Может свет их подобие хоть даст баталии.
Месяц тучей укрылся, осколок луны перекошеный.
Время маски сорвать с самозванцев, вернуть регалии.

Мир духовный нам мало доступен, мы слишком плотские.
Я не знаю видов, родов и обличий нечисти,
Иерархию бесов, их замыслы воровские,
Но я знаю - они пожиратели душ человеческих.

Пожирают красоту в них жадно, жилы рвут, до остова обгладывают,
Образ Божий уродуют варварски,
с диким криком,
День и ночь в умы мысли грешные вкладывают,
Чтобы в сердце змеёй ядовитой коварно проникнуть.

          2

Жить бы проще: как многие из людей
Выбрать место уютней в мирской круговерти,
В удовольствие тратить остаток дней,
Позабыв о страданьях чужих и о смерти.

Но тонны человеческой плоти,
                тонны!
Глотает
     земля
        веками!
Стонут души несчастных, стонут
Средь слепого веселья собратьев с мольбами.

Этот пыл не унять. Я впиваюсь, вгрызаюсь словами
В ипостась духов зла, хоть стою у опасной черты.
Мне до приступов жаль - эта жалость сочится слезами -
Истребление в людях гуманной, святой простоты.

          3

Всюду морок густой. Я один. Мне становится страшно.
Где отвага моя? Или это бравада пустая?
Жуткий хохот гиен. Где ж ты, удаль моя растапашная?
Вот фантомом из тьмы выдвигается адская стая.

Бред ли? явь? Что со мной? что со мной?! Жду зари как пощады.
Заметавшись, от ужаса мысль вдруг в мозгу онемела.
Окружают в кольцо. Их зловещие, хищные взгляды
Прямо в душу разят и жестоко гарпунят из тела.

Желтоглазое солнце мое, где ты? где ты?!
Я безумные бельмы как рыба на углях выпучиваю.
: - Света, Господи! Разгони этих тварей светом,
Просквози ночи тьму хоть единственным маленьким лучиком.