Ослиный переплет. Басня

Вкпалкан
Осёл с Волом ,затея жаркий спор
В хлеву,тягаться вздумали друг с другом
А кто из них умней.Кто мыслью скор.
Был вечер,в общем час досуга.

-"С хозяином я ездил на базар
В Венецию за книжною обновой.
На спину накидали.Чуть удар
Не получил,истёр я все подковы.

А в прошлый раз ты помнишь,милый Вол,
Неделю не были мы дома".-
Задравши хвост,закрыв глаза, Осёл
Изрёк "Мы получали знания,кулёма!"

Мы ездим по учёным и чтецам
С другими умными Ослами провожу я ночи
У ясел.Места нет глупцам
В хлеву ума сосредоточье!"

Свой прожевав комок,Вол очи приподнял,
И промычал,свой страх превозмогая:
"Да ты и в прямь учён,науки ты познал,
И пред тобой я голову склоняю."

"Да я таков!Сократ среди Ослов,
И мыслью я пронзаю время!"
"-Раз ты таков,избавь нас от оков,
Иль зделай их полегче бремя."

"Ну нет,у каждого свой рок,
Своя стезя и своё стремя."
На ту беду вдруг рухнул потолок
И угодила балка в темя

Ослу.Хозяин, разсчитав прикиды,
Ушастого философа на живодёрню сдал.
И у Судьбы на нас есть виды-
Из шкуры переплеты заказал...

Мораль:Не тщись учёным быть Ослом
И,сберегая шкуру,
Живи везде своим умом,
Не пой чужие суры...