У меня в копилке

Василий Тюренков
У меня в копилке – лето –
Шорох сумерек густых,
Сфинксы набережных Леты,
Разведённые мосты;
Комариным ультраписком –
Белой ночи недосып…
Институтские сосиски,
Тепловозные басы.
У меня в копилке – липкий
Взятый вскладчину портвейн,
Хрип насилуемой скрипки,
Паренёк-скрипач-еврей –
Взгляд с балкона горький-горький –
Вот ему б сейчас в футбол...
Скрип солдатской тесной койки,
“Боевые”, промедол.

У меня в копилке – город –
Сонный каменный гигант;
Снег, стремящийся за ворот,
Воннегут, Аксёнов, Кант…
Ленин, мучающий кепку,
Вдаль прищуренный хитро…
Коньячок тягучий-крепкий,
Хризантемы у метро.
И ещё: синдром осенний –
Зов холодной глубины,
Безысходность, смерть, спасенье,
Маргариты, Турбины,
Ямщики, вокзалы, вёрсты,
Мельтешенье лиц и лет…
Твой серебряный напёрсток –
Мой хранитель-амулет.