Мой Бог

Веретенников Сергей
Мой Бог не любит много слов,
Он любит тихое молчание влюблённых,
С себя сорвавших тысячи оков,
И ввысь своим сознаньем унесённых.
Мой Бог молчит. Он слушает сердца,
В которых пробуждается сознанье.
И голос их - вселенское молчанье,
Как тихий шёпот без начала и конца.

Мой Бог не любит сумрака икон,
И на коленях плачущих пред ними.
Рабов не звать ему детьми своими -
Лишь в радости живущих любит Он.
Святая радость - жизни эликсир,
Питающий собой во тьме живущих,
И к свету лучезарному идущих
Сквозь этот бренный и жестокий мир.

Мой Бог не любит важности надменной.
Он с теми, кто по каплям раздаёт -
Всего себя, всем людям и вселенной.
Лишь с ними Он из чаши Жизни пьёт.
Их как друзей своих Он привечает,
И лучшие свои слова им говорит,
На них с улыбкой нежною глядит
И всё без слов прекрасно понимает...
И смотрит Он, как смотрит мать земная,
Неспавшая всю ночь, на спящее дитя,
Храня от снов плохих. И часто замирая,
Его дыхание чуть слышное ловя.

Мой Бог бежит от знающих и умных
В далёкие леса и на вершины гор.
От городов губительных и шумных,
От тех, кому милее стал позор.
Он так бежит от всех, что не догонишь.
И даже к тени не притронешься Его.
И будешь пустоту хватать - и ничего
В руке не будет. Лишь прогонишь
Последнюю надежду встретить вновь
Владыку сердца - высшего эфира,
Царя царей и господина мира,
С которым сердце обретёт любовь...

Но сам приходит Он. Служить готовый.
Когда отдашь себя в служении Всему.
Тогда ты станешь повелителем Ему,
Пройдя свой путь нелёгкий и суровый.