ручеёк

Джагафар Эльбаев
Велико спокойно, в малом – суета,
Пустопорожность слов в нем притаилась,
И оттого, наверно, малая река
До моря не дошла, как ни стремилась.
Чтоб радугу создать вокруг себя,
О камни ударяясь, разлеталась,
О славе и величье думая, она
Среди камней безвестной затерялась.
Я говорил с ней в середине дня,
Поднявшийся к её истокам чистым,
Звенел, как будто был из серебра,
Родник среди высоких трав душистых.
«Куда спешишь ты, горный ручеек?
Твоя вода нужна лугам вот этим!»
«Тебе, быть может, путник, невдомек,
Что есть огромные моря на свете?»
Наверно, резко обойдусь с тобой,
Но я скажу, нарушив грань приличья:
«Ты можешь из речушки стать рекой,
Когда не будешь думать о величье».