Медитация на мысли Фредерика Перлза 33

Носильщик
"Терпеть не могу, когда признают и используют слово <совершенный> для точки творческой индифферентности. Это пахнет достижением и восхвалением. Мне нравится пользоваться и признавать слово <центр>. Оно - <десятка> мишени, цель. Такая цель, в которую стрела без промаха попадает каждый раз. Мне нравятся все неосуществленные встречи мишени и стрелы, проходящие мимо <десятки> то влево, то вправо, то выше, то ниже. Мне нравятся все попытки, оканчивающиеся неудачей тысячью способами. Там только одна цель и тысяча добрых намерений. Друг, не будь перфекционистом. Перфекционизм есть проклятие и напряжение. Ибо вы дрожите и попадаете мимо цели. Вы были бы точны, если бы позволили себе это. Друг, не бойся ошибок. Ошибки - не грехи. Ошибки - это способы создания чего-то нового, отличного, возможно, творчески нового. Друг, не огорчайся из-за своих ошибок. Гордись ими. Ты имел мужество отжать нечто от себя. На создание центра уходят годы. Но чтобы понять и находиться в сейчас требуется еще много лет. До этого остерегайся обеих крайностей. Как перфекционизма, так и немедленного исполнения, немедленной радости, немедленного сенсорного осознания."
    Фредерик Перлз  "Вокруг и вне помойного ведра"

Ошибки - не грехи - созданье нового -
Того - что вмиг - преобразит - тебя -
И точно - станет - той великою основою -
Где цель - тьму способов освоит без труда!