к дню Победы

Валентина Толчинина
Они пришли издалека,
Не легким был их путь,
Пришли сюда два старика
На памятник взглянуть.

Как тут глядеть - не видел он,
Она его вела,
"Читай, найди!" - сказал старик,
"Молчи, отец, нашла".

"Ох горе мне, не вижу я
Как на сынка взглянуть,
Дай я потрогаю его,
Не легким был их путь.

От стен Москвы до Бреста шли
и дальше, на Берлин,
Под градом пуль, под взрывом мин
Свободу нам несли".

Она дрожащею рукой
Его ладонь взяла,
Стряхнула слезы рукавом
И к буквам подвела.

Старик по буквам поводил
Как будто прочитал,
"Спокойно спи, сыночек мой"-
В полголоса  сказал.

"О нас, сынок ты не горюй,
Мы сыты и в тепле,
И это ты завоевал,
Спасибо, сын, тебе!"