Сказы Сокольих гор

Юрий Дмитриев-3
Под самой Самарой,у среза воды,
есть горы Сокольи,пещеры,ходы.
Там с давних времён появился народ,
легендой окутан почти каждый грот.
На горных отрогах седых Жигулей
немало стоянок пещерных людей,
пещерных медведей здесь кости лежат,
ручьи-родники среди камня журчат,
шерстистый когда-то бродил носорог,
вот череп его и огромнейший рог.
В пещерах глубоких таинственных скал
и бронзовый век свои метки нам дал:
копьё,наконечники острые стрел
и утварь из бронзы-посудный подел.
Когда-то и штольни пробил человек
и злато в пещерах искал целый век.
Природа решила-всё вам не отдам,
на камне есть блёстки,но то колчедан,
за блеск его так золотистым и звать.
А золото?Где оно? Нам не узнать.

        Сказ второй
В Студёном овраге,за Лысой горой,
ходы среди скал от пещеры одной.
Легенда гласит,что пропали давно
два брата,два немца-хлебнули вино
и в те лабиринты бесстрашно вошли,
их больше уже никогда не нашли.
Туристам с тех пор и встречается тут
подросток ли,мальчик,не жив,и не труп.
Он быстро умеет скользить среди скал,
его догоняют,он шасть-и пропал.
Она необъятна своими ходами,
пещерою Греве  назвали с годами.
И лезут туристы сюда каждый год,
да только не каждый обратно уйдёт.
 
           Сказ третий
Из древних веков Вальпургиева ночь-
все духи и ведьмы из тьмы выйдут прочь,
в горах полетают над скалами лихо,
раз ты человек,то веди себя тихо.
Да что атеистам,у звёзд побываем!
Для нас эти ночи,мы так отдыхаем.
В пещеры забрались встречать Первомай,
родители в страхе-что там?Угадай.
К спасателям кинулись,в панике все,
те быстро смекнули-студенты в беде!
Недолгие сборы,к пещерам ушли,
и тоже пропали,их позже нашли.
На теле нет ран и смертельных изъятий,
наверно,погибли от древних заклятий.
Семь душ молодых в эту ночь Вальпургии
покинули вместе пределы земные.
И многие спросят-когда это было?
Пятнадцать годков с той поры укатило.
Все входы в пещеры засыпали власти,
их вновь откопали.Романтики,здрасте!
Без страха и чуда житьё не житьё,
на этом закончу сказанье своё.