Аврора

Алькор
                Посвящается
                Талантливым авторам сплава  «Аврора»
                Евгении Константиновне Назимовой и
                Александру Александровичу Предовскому



 В Мадриде, на исходе века,
Открылась «русская душа»:
Два, очень скромных человека,
Открыли чемоданчик,  не спеша…

А там!... Поэзия из камня!
А там!... Всей радуги цвета!
И сказки Пушкина… и давний
Есть сказ Бажова  -  красота!

Ах,  апатит-твою Хибины!
Как эта плитка хороша! -
В ней скрыто таинство Фемины,
В ней есть Предовского душа!*

Для вас раскрыла тайну века
В Хибинах палеорека.
Вы - два прекрасных человека,
Прославившихся – на века!

Пусть радует людские взоры
Изяществом и простотой
Ваш гениальный сплав - «Аврора»,
К нему проникся я душой.

Держу в руках его, робея,
Любуясь чудной красотой…
Мне видится Гиперборея,
Навеки ставшая мечтой.

Решил я, на исходе жизни,
«Двух зайцев сразу же убить» -
И, посвятив свой труд Отчизне,
Поэзию – из камня лить!

Богиня утренней зари  -  «Аврора»
Мне будет на пути светить!
Я, в благодарность от «Алькора»,
Стихи решил вам посвятить.

                Сергей Валерианович Дорняк,
        учредитель оптической компании "Алькор"



 
* - авторы стекло-кристаллического материала (СКМ) «Аврора» - Назимова Е.К., кандидат технических наук и Предовский А.А., доктор геолого-минералогических наук, профессор. Образцы их сплавов давно известны не только специалистам по каменному литью в России, но и в Европе (Мадрид, Париж, Лондон и т.д.), но в связи с занятостью большим объемом научной работы им не удалось наладить промышленный объем выпуска СКМ на Кольском полуострове, работая в филиале академии наук в г. Апатиты. Я с благодарностью получил в «наследство» эту технологию и рассчитался   с А. Предовским, подарившим миру не только изобретения и месторождения руд, но и свои прекрасные стихотворения, как поэт с поэтом - «Ad valorem!» (по достоинству!)

На фото представлены первые мои изделия из сплава «Аврора», которые я посвящаю авторам, так же, как и эти стихи.