Васильевская сага

Владимир Грикс
    ВАСИЛЬЕВСКАЯ САГА

В вятской области в года войны
Посреди голубой тишины
Пять девчат и мужчина с усами
В глубине бесконечной тайги,
Далеко от военной пурги
Шли по топям устало часами.

Это стал их последний рубеж,
Не имели на помощь надежд.
Чтоб сказать своё веское слово,
Чтобы мирный, далекий их тыл,
Для железной дороги прикрыл,
Жало вражье надёжно сурово.

Промелькнули неспешно года.
Зори тихие, как и тогда,
Что над соснами, новыми, сверху.
Пусть лежит где то тёртый Васьков.
И без розовых, вечных очков,
Есть кино не про важную перхоть.

Не за Оскар, его получать,
Снято снова кино про девчат.
В память вечно нам близкой Победы.
И не надо скулить и ворчать.
Как желаем, хотим отмечать.
Наши самые страшные беды.