Талисман

Ольга Сухова-Бурцева
    (по мотивам известной притчи)

Обгоняя других и толкая,
Каждый раз своего достигая,
Всю жизнь куда-то мчался,
Кого-то догнать старался.

Стал сильным и богатым,
Всемогущим, знатным,
Спортивным и красивым,
Но не стал счастливым.

Сомнения гложут его:
"Я сам добился всего.
В моих руках судьбы людей,
Правда нет у меня детей.

На бизнес положил жизнь свою,
Не успел завести семью.
Я богат, силен, известен,
Все хотели б быть на моём месте.

Но почему же счастья нет?
Кто даст на это ответ?"
Пошёл к мудрецу: "В чём дело?
У меня есть ум, здоровое тело,

Много денег, есть власть и слава.
Почему жизнь моя - отрава?"
Отвечает мудрец: "Не всё потеряно,
Есть одно средство проверенное.

Чтоб стать счастливым до скончания века,
Надень рубашку счастливого человека."
Это нетрудно, кучу денег заплачу
И драгоценный талисман заполучу.

Стал просить у всех: "За большую награду
Продай свою рубашку, очень надо,
Если, конечно, у тебя всё хорошо".
Но почему-то таких не нашлось.

Он говорил с власть имущими,
Со знаменитостями вездесущими,
С бизнесменами, политиками, актёрами,
Спортсменами и репортёрами.

Каждый из них был удачлив,
Но ни один не сказал, что счастлив.
Как-то он шёл через поле,
Вокруг красота и раздолье.

Видит, землю пашет человек вольный,
Вид у него вполне довольный.
Спокойно за плугом идёт,
Весёлую песню поёт.

Спрашивает: "Как живёшь, служивый,
Ты человек счастливый?"
Отвечает, немного помедлив,
Уверенно, спокойно, приветливо:

"Да, я счастлив, этого не занимать,
Посмотри, какая вокруг благодать!"
"Наконец-то нашёл, выручай,
Рубашку свою мне продай.

Заплачу за неё любую цену.
Давай скорее, я её надену".
И такой он услышал ответ:
"Я бы рад, да у меня одна, другой нет".