Захотелось вдруг окрошки

Нина Серебрицкая
Захотелось вдруг окрошки -
Значит, зима на весну.
Посмотрела я в окошко.
Точно. Гладит луч сосну.

Приготовила кваснянку,
Размечталась - ВОТ ОБЕД!
Накатила я рюмашку -
Средство верное от бед.

Зазвенел звонок призывно,
Машка в шали расписной,
Из кошёлки торчат уши.
"Гость к тебе на выходной.

Кот, что надо, без сомненья,
Тих, как мышь, едва шуршит."
Уже шарит жёлтым глазом -
Сразу видно, что бандит.

"Собралась к сеструхе в баню,
Чуток может задержусь,
А, возврат отметим с шиком,
Вот те крест святой, клянусь!"

Кавалеров нынче мало
И порою ни гроша,
Отдохнёт пускай хоть телом
Забубённая душа.

Побежала к бабке Марье,
У неё в поре коза,
Молочка ж пройдохе надо,
А то спустит тормоза.

Возвратилась в свою хату -
Все мечты мои на дне.
Да, похоже, что окрошка
Подмигнёт мне, лишь, во сне.

Огурцы, редис, картошка -
Квартиранту повезло,
Смачно плавает сметана -
Вот его и понесло.

Рыжий скромный постоялец
Лупит так, что хруст стоит,
А, соседка мне внушала:
- "Слабоват на аппетит."

"Ах, ты наглый вор, обжора,
Тебе мало молока?!
Брюхо по полу таскаешь,
Отрастил, как хряк, бока!"

Выставляю на природу -
Воспитательный момент.
Пусть поскачет за пичугой
И поймёт, что мне не кент.

День прошёл. В душе тревога.
Слышу - "Мяу". "Мяв" - опять.
Значит перевоспитался -
Пора двери открывать.

Кот Чубайс с облезлой кошкой.
"Что за хрень, ядрёна мать?!
Это, что ещё за фокус?!"
Блох придётся соскребать.

Ну теперь эту семейку
Надо как-то прокормить,
Мужика давно уж нету -
В общем не кого доить.

Достаю свою заначку,
Как всегда, там ни шиша,
На меня с надеждой смотрит
Обречённая душа.

Кто привык, в комочек сжавшись,
Согревать собой квартиру,
Тот поймёт, как до слёз горько,
Быть уже не нужной миру.

Обручальное колечко,
Память юности моей,
Загнала я за бесценок -
Живот круглый у друзей.

Греет взглядом кошка Мурка,
В гости рвётся рыжий кот,
Жизнь уже не ходит мимо,
А, вовсю фонтаном бьёт.

Пять котят пищат у печки-
Эта ноша не легка,
По дворам колю дрова я,
Чтоб купить им молока.

2015 г.