Весна в Забайкалье

Леонид Тарасов Забайкальский
О  Весна!   Без  конца  и  без  краю,
Без  конца    и   без  краю   -  Мечта!!!
Узнаю  тебя,   Жизнь!    Принимаю.
И   приветствую ...   звоном    Щита ...!
                Сергей Есенин.




Здесь  недавно   "ключ"  растаял,
Зашумел       с   горы          ручей.
Там "гуран"     с  испугу  "взлаял"
На      работников       -      "бичей" ...

На   пригорке       чуть     чернеет
Подгоревшая ...                сосна,
А  на  ней ...     глухарь   "дурнеет",
Веселится ...          как        Весна!

Расчирикались      все     "пташки",
Солнцу ...                "улыбаются"!?!
Даже       "мелкие",        "букашки"
В  небо ...                "прорываются"!
 
Там    "ургуй"      медово   пахнет
В     радость ...            насекомым,
Здесь   Зима      слезами   "чахнет",
Вытираясь        снежным    комом.

А   багульник ...        "распустился"
Розовым  ..., ....                зелёным ....
То  "весенний  дух" ....    взбесился,
С   солнцем ... ...       раскалённым ...  !!!



Местный диалект Забайкалья:

"Ключ" -  вода родниковая на поверхности
          Земли  в виде льда, при t воздуха
           ниже 40 град. по Цельсию,
             "ключ кипит"- родник "кипит"

"Гуран" -  дикий'  лесной  козёл

"БИЧ"  -   бывший интеллигентный чел.,
             спившийся, деградирован.

"ургуй" -  подснежник