Среди руин. Гимн запустению

Евгений Парамонов 2
Тяжёлый запах запустенья
Не столь тяжёл,
Как в жадных лапах Асмодея
Пустой мешок.

И я пришёл сюда не просто
Вдохнуть золы
Из полой колбы Калиостро
И полной мглы,

Но по наитию, по зову
Земных пустот,
Чтоб подложить себе основу
Под тот устой,

Который нЕ дал мне ни шанса –
Не разрешил
Пускай вполголоса вмешаться
В хаОс светил,

Что так легко и так обычно,
Так невзначай
Мне говорят, что жизнь – привычка…
Так привечай!

Речай! – нанизывай руину
На свой язык! –
Дерзай! – ищи первопричину
И божий лик

В пустых проёмах запустенья,
Где нет зеркал
Венцу природы и творенья,
Лишь злой оскал

Беззубой пасти Парфенона…
Где пепел – дух.
Где я, ища себе канона,
Подумал вслух:

«О, не сойти б тебе с трамвая
Под этот гимн
У психдиспАнсера, смывая
Последний грим

С лица, похожего на маску,
На слепок лет,
Что ты сколупывал, как краску
Со стен, - поэт.

2013г.