Дикие кошки

Алла Авдеева
1
Снежный барс

Там где горные тают снега,
Где ледник ложе смерти вырыл,
Лиственничная плачет тайга,
Барс крадётся по краю обрыва.

Щурит хищных глаз хризопраз
Снежный барс - серебряный ирбис,
А в потоках играет заря,
На лугу синий ирис вырос.

Барс мурлыкает хрипло, в избытке чувств,
Резко прыгает, рыкает дико.
А в распадках вода отвечает: Качусь,
Возвращаюсь в пространство индиго.

А внизу вздыхал и гремел Байкал,
Нагоняя за валом, вал.

2
Манул

Птичьи, тонкие голоса
Тает долька жемчужного месяца.
Чьи агатовые глаза
Сквозь дремотные травы светятся?

Там кукушкины башмачки,
Колокольчики водосбора.
Чьи расширенные зрачки,
Чьи сверкают лихие взоры?

Злого филина обманул,
И охотник в него не попал,
Разлохмаченный, мрачный манул
От врагов скрываться устал.

Сторожит от полёвок жнивьё,
Зверь обижен и раздражен,
Дикий кот тяжело живёт,
Если есть человек с ружьем.

В прибайкальских далях лесных, степных
Красоднев расцветает дивный.
Пирамиду возвёл у корней сосны
Удалой народ муравьиный.
И мурлыкает хрипло лохматый кот,
И дугой выгибает спину.

3
Тигр

Кто проникнет в лесную глубь?
Переливчаты воды Уссури.
Здесь амурский растет дуб,
Здесь стрижи играют в лазури.

Ворон каркнул, сорока трещит,
Убегает пятнистый кот.
Лес стоит, как зелёный щит
Грозный тигр незаметно идёт.

Как огромен его прыжок,
Как бесшумен его шаг.
Берегись живая душа!
Бабье лето и солнце жжет,

Хрупкий мир стрекозиных игр…
Как пружинят сжатые мышцы,
И летит золотой тигр,
И не может остановиться.

Он охотится на кабана
И косуля может попасться,
Точно мышку хватает зайца.
Как кипит Уссури волна.

Желто-рыжая рябь боков.
Убегайте во всю прыть!
По следам лесника легко
Крался он – золотой тигр.
 
Император тайги гордый,
И на лбу его - иероглиф,
Он, как солнце, прилег на отдых,
Спит под дубом, доволен и сыт,
Улыбаясь во сне в усы.

4
Рысь

Многорук и проворен паук,
Развернул шелковистый парус,
На веселом, попутном ветру
Воспарил подобно Икару.

Еле слышно шумит лес,
Золотистый летит лист.
Дикий кот на яблоню влез,
Ворон каркает, берегись!

Вещий ворон друзей зовет,
А сорока трещит неудачница.
Здесь волнушки ведут хоровод
В рыжей хвое рыжики прячутся.

Приближая осенние сны,
Хищно светятся желтые очи,
О звенящую медь сосны
Рысь булатные когти точит.

Пёстрый лес черно-бурых лис
Сыплет золотом точно Крез.
Затаилась в засаде рысь,
Прыгнет зайцу наперерез.

Берегись и за жизнь борись!
Ждёт она, задержав дыхание
Незаметная, чуткая рысь,
Точно бронзовое изваянье.

5
Леопард

Колется лед на призмы,
И над рекою пар.
В чаще пятнистый призрак-
Прячется леопард.

Хрупкий, весенний иней,
Вот отпечатки лап,
Где пролегла тропа.
Где ты блуждаешь дивный,
Крапчатый леопард?

Здесь он смотрел на звёзды,
Здесь стоял на скале,
Точно узор морозный,
Тающий на стекле.