Бродяга - ветер

Галкин Вадим Дмитриевич
 
Утратив пыл неукротимый,
Бродяга - ветер, весь седой,
Угрюмый, мрачный, нелюдимый
Рыдает тихо за скалой.

А слыл ершистым и безумным,      
Трепал на суднах паруса.         
Был грозным, яростным и шумным.   
Грехи прощали небеса.          

Колючим, снежным был, коварным,      
Трещали двери и дома.            
Чужим казался и нежданным.
Душа молилась у окна.

А мог быть ласковым и нежным,
Скользя по девичьим плечам,
Ковёр из облаков безбрежный      
Стелил, играючи, к ногам.

... Унылый, слабый, одинокий,         
Холодный, хмурый и сырой         
Умчался ветер в край далёкий
От нас неведомой тропой.


15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра.
Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра»
бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ)
сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира,
а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.