Пьющие вино

Ирина Скубенко 2
ПЬЮЩИЕ ВИНО

                О мне толкуют у ворот и поют в песнях пьющие вино.
                Псалом 68

                Наглей комсомольской ячейки
                И вузовской песни наглей
                О. Мандельштам

Что пьющие вино споют,
Когда предстану к ним на суд?
Толкующие у ворот,
Что вам на ум тогда придёт?

Увижу ль небо в завитках,
Когда сгустятся облака
В вечерний час, закатный час,
Что отдохнуть усталых вас

Привёл за стол? Вино, хлеба
Рука усталого раба
Поставит на раскрытый плат.
По стенам вьётся виноград,

Прозрачных ягод кисть густа.
Вино прокатится в устах,
Оставив сладкий терпкий след
В груди вкушающего.Нет

Покуда хмеля. Нет и сил
Запеть о том, кто поразил,
Кто возмутил, кого хмельной
Захочет расписать. Покой,

Неспешной речи кружева,
И хлеб, и кубок – или два –
И песня вспомнится – и вот
Застолье шатко запоёт

Слова нетрезвые. И строй
Сначала будет вразнобой,
Потом собъются в унисон,
А после овладеет сон

Всей братией – и песен тех
Опять не станет. Винный мех,
Опорожнён и смят, лежит.
В ночном зефире лист дрожит,

Сгустились звёзды. Сон накрыл
Всех тех, кто громко пел и пил,
И что бы каждый ни пропел –
Неважно. Хор – вот их удел –

Из слов нахальных, но чужих,
Я тоже много знаю их,
Но знаю, что не обо мне
Слова, сокрытые в вине.