Солдат Победы

Галина Сёмина 2
Солдат победы.

В сорок первом безусым юнцом он ушёл воевать,
Ничего ещё в жизни своей не успевший отведать.
И, кровинку свою проводив, долго плакала мать...
Жаль, что ей не пришлось встретить сына с победой.

Так бывает. Война - это смерть, не щадит никого:
Ни солдат, защищающих грудью Отчизну родную ,
Ни работников тыла. Сыночку её повезло -
До Берлина дошёл, даже пуля его не согнула.

Фотографию девушки милой в кармане хранил
Гимнастёрки потёртой; был ранен в бою за столицу.
Там пропитана кровью земля, много братских могил,
И над ними сейчас машут крыльями разные птицы.

А она, эта девушка, верно солдата ждала
Всю войну и душевные письма на фронт отсылала
Не смотря ни на что (их деревня сгорела дотла,
Всех по разным местам горемыка-судьба разбросала)

В лихолетья года испытанья легли на народ.
Ничего нет страшней, чем в войну получить похоронку...
Только выжил солдат - эти письма спасали его,
Да зашитая матерью в старом кисете иконка.

И теперь он с женою идёт поклониться огню,
Где встречаются в майские дни ветераны седые.
Меньше их с каждым годом становится...Сердце-броню
Пробивают болезни. Спасибо за жизнь вам, родные!