Сельский гармонист!..

Николай Клюев -Тверской
       "Музыка"  - Александр Межиров


Какая музыка была!
Какая музыка играла,
Когда и души и тела
Война проклятая попрала.

Какая музыка во всём,
Всем и для всех - не по ранжиру.
Осилим... Выстоим... Спасём...
Ах, не до жиру - быть бы живу...

Солдатам голову кружа,
Трехрядка под накатом брёвен
Была нужней для блиндажа,
Чем для Германии Бетховен !

И через всю страну струна
Натянутая трепетала,
Когда проклятая война
И души и тела топтала.

Стенали яростно, навзрыд,
Одной-единой страсти ради
На полустанке - инвалид,
И Шостакович - в Ленинграде.


     * * * * * * *




         Прочитав стихотворение А. Межирова, и вспомнив своё детство и рассказы

         маминых односельчан, попробовал записать всё  это. . .




Вернулся с фронта к нам в село
Весёлый гармонист !
Своё он помнил ремесло, -
Народный наш артист !

Встречали всем селом тогда
Вернувшихся в Войны !
И ждали матери: Когда
Придут домой сыны ? ? !

И похоронкам вопреки
Не уставали ждать !
В тиши берёзок у реки
Скрывала слёзы мать !

А за околицей, в лугах
Солдатки прячут вой ! -
Вся  Родина на их руках, -
На вдовах Мировой ! . .

Но сила в наших бабах есть ! -
Таинственная мощь !
НЕ  вычислить, и НЕ учесть !
НИЧЕМ НЕ превозмочь !

Да, поревут, поголосят ! -
В подушках тайну скрыв !
Костры, гармошку и ребят,
И над рекой обрыв ! . .

Ребят унёс свинцовый шквал ! -
В неведомых краях, -
Все те, кто недоцеловал, -
Лежат в чужих полях ! . .

Но ! - Вот Престольный настаёт ! -
Эй !  Выходи на круг !
Гармошка плачет и поёт ! -
Зовёт плясать подруг !

Частушки, топот,  перестук ! -
Мелькают каблуки !
Махорку, трубку и мудштук
Достали старики !

И горько-сладкая слеза
КатИтся по щеке  !
И к небу подняты глаза,
И горечь на песке ! . .

А гармонист - как заводной ! -
Играет и поёт  !
И загрустить он ни одной
Солдатке НЕ даёт !

Он НЕ Герой !  И нет вины, -
Он - Человек,  НЕ Бог !
Да, возвернулся он с Войны. . .
Живой ! НО. . . одноног ! . .

Служил в Правленье много лет ! -
Он трудодни считал !
А в Праздники -  не помня бед
С гармошкой всех встречал  !

Душа певучая  его
Дарила людям СВЕТ  !
Так, НЕ скопивши ничего,
Ушёл зарёй в рассвет  ! . .


       * * * * * * * * *   




       29 апреля 2015 г.   18:35:03   






        http://www.stihi.ru/2013/06/25/4854