Русский язык обращается к своему народу

Гавриш Альбина
Каждый из нас изо дня в день  что-то аргументирует, игнорирует,  демонстрирует,   о чём-то дискутирует, кого-то информирует…

Каждый ребенок  в нашей стране понимает,  что такое:  комфорт,  мобильность, претензия, реакция,  эксклюзивность, оригинал…

Мы едим томаты, воздвигаем монументы,  ведём диалоги…

Вроде бы, пишем  и говорим на родном языке, но что-то режет слух и глаз.

Надо же, как незаметно и легко русский народ выучил иностранный язык.  Можно даже не задаваться вопросом  – какой? Это не так  важно.  Важно, что в речи русского человека практически не осталось русских слов.  Редко кто вспоминает, что вместо аргумента может быть довод, что  конкретика  - это былая определенность, и что оригинал – это наш родной подлинник.

В своё время Юрий Михайлович Лотман подчёркивал в лекциях, что стремление к изучению других языков – это признак интеллигентного человека. Не стану писать, как он определял  понятие «интеллигенция», кому будет интересно (поинтересуйтесь!)  – материала в сети предостаточно. Действительно, похвально  желание понять чужой язык и  изъясняться с иностранцем на его языке из уважения к этому человеку и его культуре.  Но почему по радио вдруг передают, что мигрантам-крестьянам русский язык не нужен? Конечно, зачем  узбеку или таджику уважать русский народ и речевую культуру этого народа, если русские  люди сами от своего языка далеки.  Когда «бабосы», «попадосы», «ништяки», «жести»  - это не только подростковый словарный запас, но и лексикон взрослого русского человека. Сколько мусора в каждом обычном разговоре на улице, дома, в магазине!  Сколько его в каждом предложении!  Вы думаете,  я  без греха? Ещё как грешна! Но есть выбор. У каждого из нас. Я свой  выбор сделала.

Читать книги, уметь красиво и грамотно писать письма, благозвучно говорить  - это как дышать. Хотя бы небольшая библиотека в вашем  доме – это гораздо важнее двух компьютеров, если вам интересно, кем вырастут ваши дети. И, конечно, здесь нужен собственный пример. В интернете можно читать, это тоже хорошо, но любовь к ЛИТЕРАТУРЕ начинается с книжной полки и приводит читателя туда же. Книги – не для того даже, что бы их читать, но для того, чтобы перечитывать. Ведь благодаря своему развитию мы постоянно  меняемся в то время, как книга остается неизменной всегда.
 

Язык наш при смерти. При смерти и наш народ.  И самое интересное, что первый исцеляет последнего и наоборот.